Les herbes aromatiques

Elles sentent bon et parfument agréablement nos plats. Voici 6 plantes aromatiques indispensables à faire pousser dans son jardin ou sur son balcon.

Thym

Le thym

Il sent bon la garrigue, parfume les sauces tomates mais pas seulement. Cette herbe se marie bien avec les viandes, les poissons et les légumes du soleil. Il s’utilise également en tisane, c’est un bon antiseptique. Il s’associe aux autres herbes de Provence ou s’utilise seul.

Ciboulette

La ciboulette

Sa jolie couleur verte, son arôme subtil et frais en font une herbe à utiliser autant dans les plats chauds que froids. La ciboulette s’utilise pour relever une omelette, faire une sauce tartare avec du fromage blanc ou agrémenter une salade de crudités.

Menthe

La menthe

Très parfumée, il existe plusieurs types de menthe: poivrée, forte, citronnée… Très utile en été car rafraîchissante, elle est utilisée dans le fameux taboulé libanais. En dessert , elle apporte une touche de fraîcheur à vos salades de fruits et s’accorde très bien avec le chocolat.

Romarin

Le romarin

Le Romarin en Provence et peut faire la taille d’un arbuste. Il se marie bien avec les viandes grillées, les poissons mais aussi les gratins. Il se boit également en tisane, il est réputé notamment pour activer la circulation sanguine.

Origan

L’origan

Très utilisé dans la cuisine italienne, on le retrouve dans les sauces tomates et les pizzas. L’origan se consomme sec de préférence pour moins d’amertume. C’est une plante qui s’utilise également en phytothérapie et qui a de nombreuses vertus, notamment anti-infectieuses, anti-bactériennes et antiseptiques.

Basilic

Le basilic

C’est une des plantes aromatiques les plus appréciée, elle s’utilise dans de nombreuses préparations chaudes et froides. On le retrouve notamment dans la sauce au pesto, les tomates mozzarella … C’est un indispensable de la cuisine italienne.

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